Все новости
Обновлено 

Китай выразил протест США в связи с инцидентом с атомной субмариной Connecticut

Минобороны КНР обвинило США в попытке скрыть инцидент с подлодкой
Атомная подводная лодка "Коннектикут" Thiep Van Nguyen II/U.S. Navy via AP
Описание
Атомная подводная лодка "Коннектикут"
© Thiep Van Nguyen II/U.S. Navy via AP

ПЕКИН, 19 октября. /ТАСС/. США намеренно пытались скрыть информацию о столкновении атомной подводной лодки ВМС США Connecticut (класс Seawolf) с неизвестным объектом в Южно-Китайском море и затягивали публикацию информации об инциденте. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении Министерства обороны КНР.

"Мы обратили внимание, что в этот раз Вооруженные силы США намеренно затягивали и скрывали информацию об инциденте. Столкновение произошло 2 октября, и только спустя пять дней было сделано короткое заявление с кратким описанием инцидента", - отмечается в документе.

"Китай выражает серьезную озабоченность в связи с этим инцидентом и требует пояснений от американской стороны", - отмечается в заявлении ведомства.

"Это безответственное поведение и замалчивание. Отсутствие прозрачности легко может привести к неверному толкованию и оценке ситуации. Китай и соседние с ним по Южно-Китайскому морю страны не могут не потребовать разъяснений о сути инцидента и истинных намерений США", - подчеркивается в документе.

"Китай требует, чтобы США надлежащим образом учли озабоченность каждой из сторон, заняли ответственную позицию и в кратчайшие сроки предоставили исчерпывающие объяснение в связи с инцидентом, чтобы удовлетворить соответствующий запрос со стороны международного сообщества и региональных стран", - резюмируется в заявлении ведомства.

Вооруженные силы США должны прекратить разведывательные операции в районе подконтрольных Китаю островов в Южно-Китайском море, говорится в документе.

"Американская сторона должна прекратить разведывательные операции в отношении китайских вооруженных сил в акватории и воздушном пространстве в районе островов и рифов КНР в Южно-Китайском море, а также приостановить так называемые операции по обеспечению свободы навигации в Южно-Китайском море", - отмечается в заявлении.

Инцидент с субмариной

7 октября пресс-служба Тихоокеанского флота США сообщила, что 2 октября атомная подводная лодка ВМС США Connecticut столкнулась с неизвестным объектом во время погружения в Индо-Тихоокеанском регионе, никто из экипажа не получил опасных для жизни травм, ядерная силовая установка не пострадала. По данным телеканала Fox News, инцидент произошел в Южно-Китайском море.

Как отмечает телеканал, Connecticut не сталкивалась с другой подводной лодкой. По данным новостного портала института ВМС США (USNI), в результате инцидента пострадали порядка 11 военнослужащих, они получили травмы средней и легкой степеней тяжести. По словам источника газеты Military Times, "топография местности на момент столкновения не указывала на наличие массива суши перед подлодкой", также нет никаких признаков того, что "инцидент носил враждебный характер".

13 октября китайский аналитический центр SCSPI опубликовал сообщение о том, что место аварии находилось к востоку от Парасельских островов, в 200 км от острова Линкольн (китайское название - Дундао). По данным китайских аналитиков, субмарина перед инцидентом могла отрабатывать условный перехват китайских подводных лодок на пути следования авианосной ударной группы ВМС США во главе с Carl Vinson.