Все новости

Постпред Ирландии считает, что пуски ракет КНДР угрожают безопасности в регионе

Берн Нейсон заявила, что основным путем разрешения противоречий на Корейском полуострове остается диалог, прежде всего между Сеулом и Пхеньяном

ООН, 19 октября. /ТАСС/. Члены Совета Безопасности ООН могут провести консультации по ракетным испытаниям КНДР, которые угрожают безопасности в регионе. Об этом заявила во вторник журналистам постоянный представитель Ирландии при ООН Берн Нейсон.

"Ракетные пуски ставят под угрозу региональную безопасность, - сказала она. - Мы сохраняем обеспокоенность в связи с этим, и в Совете Безопасности к этому очень серьезное отношение. Мы наверняка будем консультироваться друг с другом, чтобы оценить произошедшее".

Ирландия является одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН.

Нейсон добавила, что основным путем разрешения противоречий на Корейском полуострове остается диалог, прежде всего между Сеулом и Пхеньяном. При этом она ушла от однозначного ответа на вопрос о перспективах отмены санкций в отношении КНДР, отметив, что Ирландия обеспокоена гуманитарной ситуацией.

КНДР во вторник утром, как полагают южнокорейские военные, запустила баллистическую ракету из прибрежного района на северо-востоке страны, что стало восьмым с начала года ракетным испытанием в Северной Корее. По оценке Сеула, военные могли испытывать баллистическую ракету подводных лодок (БРПЛ) как в 2015 и 2019 годах. Власти Японии, как сообщил журналистам премьер-министр Фумио Кисида, полагают, что Пхеньян запустил две баллистические ракеты.