Все новости
Обновлено 

США призывают КНДР воздержаться от дальнейших провокаций

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США "тверды в своей приверженности защите" Южной Кореи и Японии

ВАШИНГТОН, 19 октября. /ТАСС/. Власти США призывают Пхеньян воздержаться от дальнейших провокаций и вступить в диалог, Вашингтон готов к переговорам без предварительных условий. Об этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила во вторник на регулярном брифинге, комментируя новые ракетные пуски КНДР.

"Мы осуждаем запуск баллистической ракеты КНДР <...>. Мы призываем КНДР воздержаться от дальнейших провокаций и вступить в устойчивый и предметный диалог. <...> Эти пуски подчеркивают насущную необходимость диалога и дипломатии. Наше предложение по-прежнему заключается в том, чтобы встретиться где угодно, в любое время и без предварительных условий. <...> Мы по-прежнему готовы к дипломатическому взаимодействию с КНДР, а также, разумеется, к тесной работе [по этому вопросу] с нашими партнерами и союзниками", - сказала она. Псаки также подчеркнула, что США "тверды в своей приверженности защите" Южной Кореи и Японии.

КНДР во вторник утром, как полагают южнокорейские военные, запустила баллистическую ракету из прибрежного района на северо-востоке страны, что стало восьмым с начала года испытанием подобного рода. По оценке Сеула, это могла быть баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ), как в 2015 и 2019 годах. Власти Японии, как сообщил журналистам премьер-министр Фумио Кисида, полагают, что Пхеньян запустил две ракеты.