Все новости

Глава штаба обороны Великобритании назвал Россию "критической угрозой"

Николас Картер обратил внимание на разработку РФ новых подводных лодок, что вынуждает Великобританию реагировать на возникающие угрозы

ЛОНДОН, 19 октября. /ТАСС/. Начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер считает, что Россия является "критической угрозой" для королевства.

"Когда я только начинал военную службу, мы жили в условиях биполярного мира. Затем наступила эпоха однополярного мира, и фокус внимания был смещен на борьбу с терроризмом. Теперь же мы вступаем в многополярный мир - эру постоянной конкуренции, которая ведется нами с рядом авторитарных соперников. В данном контексте стоит упомянуть Россию, которая, с нашей точки зрения, представляет критическую угрозу, и Китай, который является для нас хроническим системным вызовом", - сказал Картер во вторник, выступая в Центре за новую американскую безопасность в Вашингтоне. Трансляция велась на сайте организации.

По словам высокопоставленного генерала, на фоне стремительного развития политических и военных технологий противники Великобритании стали не только заниматься разработкой новых видов вооружения для создания конкурентных преимуществ, но и активнее прибегать к дезинформации и использовать прокси-формирования для достижения необходимых результатов.

Картер также обратил внимание на разработку Россией новых подводных лодок, что вынуждает Лондон реагировать на возникающие угрозы. "Северная Атлантика - это регион, которым нам необходимо очень внимательно заниматься, учитывая подводные разработки России. Нет сомнений в том, что нам следует проводить курс на сдерживание", - отметил военачальник.

Временные коалиции

Как подчеркнул Картер, в связи с ростом напряженности международной политической ситуации Великобритания заинтересована в укреплении отношений с зарубежными партнерами в сфере обороны. По этой причине Лондон выступает за идею формирования коалиций ad hoc, которые в зависимости от угрозы будут объединять различные страны-единомышленницы и где центральная роль будет уготовлена НАТО. В качестве примера подобного альянса генерал привел созданное недавно оборонное партнерство США, Великобритании и Австралии AUKUS.

При этом в перспективе, согласно Картеру, не исключено, что похожие союзы могут возникнуть и с участием черноморских стран. "Это возможно. Есть же у нас пятисторонний формат по Украине с участием Великобритании, США, Канады, Польши и Литвы. Мы можем иметь такие коалиции, в рамках которых будем работать по темам, представляющим взаимный интерес. Но относительно Черного моря нужно быть осторожным: в этом регионе наблюдается напряженность, поэтому следует проводить там взвешенную политику и подключать дипломатию", - сказал он.

Пересмотр британской стратегии

В марте британские власти обнародовали Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства, в котором среди прочего говорилось о том, что страна увеличит свой ядерный арсенал и существенно расширит военный потенциал в других областях, уделяя особое внимание космосу и киберсфере. Россия в документе названа "наиболее острой прямой угрозой Великобритании". Премьер-министр Борис Джонсон назвал этот обзор "самым глубоким пересмотром оборонной стратегии страны со времен холодной войны".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в ответ, что позиционирование России как некой угрозы является для Москвы неприемлемым, "потому что это неправда".