Все новости

В Генштабе Ирана заявили, что не рассматривают сотрудничество с Россией как краткосрочное

Верховный лидер страны Али Хаменеи всегда настаивал на расширении сотрудничества с Москвой, отметил начальник Генерального штаба ВС республики Мохаммад Багери

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Россия и Иран являются стратегическими партнерами в долгосрочной перспективе, конкуренция между странами возможна лишь в области торговли нефтью и газом. Об этом заявил во вторник начальник Генерального штаба ВС Ирана Мохаммад Багери в интервью телеканалу "Россия-24".

"Я думаю, в долгосрочной перспективе мы стратегические партнеры и единомышленники. И если и будет между нами конкуренция, то разве что в области торговли нефтью и газом, которыми так богаты наши страны", - сказал он.

"Верховный лидер Ирана [Али Хаменеи] всегда настаивал на расширении сотрудничества с Россией. Может быть, в исполнительной власти делали не все возможное в этом направлении", - добавил Багери, отвечая на вопрос журналиста о характере сотрудничества РФ и Ирана.

Начальник Генерального штаба ВС Ирана отметил, что Россия и Иран неоднократно поддерживали друг друга на международных площадках и придерживались схожих взглядов по поводу ситуации в Сирии, Персидском заливе, Красном море и на Кавказе. "Даже если представить, хотя вряд ли это возможно, что мы договоримся с США и тогда бросим Россию - это немыслимо", - подчеркнул он.

Багери 17 октября прибыл с официальным визитом в Москву, где состоялись его встреча с министром обороны Сергеем Шойгу и переговоры с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым. В Москве Багери проведет четыре дня.