Все новости
Обновлено 

Блинкен заявил, что Мадуро ставит собственные интересы выше интересов народа Венесуэлы

Госсекретарь США назвал прискорбным тот факт, что президент Венесуэлы отказался от участия в переговорах с оппозицией в Мексике

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро показывает, что ставит собственные интересы выше интересов народа своей страны, прерывая переговоры с представителями оппозиции. Такое мнение выразил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции в Кито с эквадорским министром иностранных дел и миграции Маурисио Монтальво. Трансляция ведется на сайте Госдепартамента.

"Я считаю весьма прискорбным тот факт, что режим Мадуро отказался от участия в переговорах [с оппозицией] в Мексике, но я думаю, это также свидетельствует о том, что, к сожалению, Мадуро ставит собственные интересы выше интересов венесуэльского народа, ставит интересы одного человека выше интересов всех людей в Венесуэле", - сказал глава Госдепа, добавив, что "венесуэльский народ явно выиграет от возвращения Венесуэлы на демократический путь, включая проведение свободных и честных национальных выборов".

Его попросили прокомментировать решение Каракаса приостановить переговоры с оппозицией из-за экстрадиции из Кабо-Верде в США гражданина Венесуэлы Алекса Сааба в связи с предъявленными американскими властями обвинениями в отмывании денег. "В случае с экстрадицией Сааба, я думаю, важно подчеркнуть, что у нас есть независимая судебная система. Это дело длится уже более 10 лет. Полагаю, его впервые арестовали около 10 лет назад, и уже несколько лет идет процесс его экстрадиции, который никак не зависит от происходящего в политической сфере", - отметил Блинкен.

Ранее федеральный суд США по Южному округу Флориды назначил на 1 ноября начало слушаний по делу венесуэльца. Американские СМИ сообщили 16 октября о том, что власти Кабо-Верде выдали США Сааба, который имеет колумбийское происхождение и является финансистом и предпринимателем. По версии газеты The Washington Post, он входит в число ближайших соратников Мадуро. В Каракасе назвали экстрадицию Сааба похищением и нарушением прав человека.

Гражданин Венесуэлы был арестован 12 июня 2020 года в аэропорту имени Амилкара Кабрала на острове Сал в результате совместной операции властей Кабо-Верде и Интерпола. Они действовали на основании международного ордера на арест, выданного США. Сааб был задержан во время перелета на частном самолете из Венесуэлы в Иран. Власти Боливарианской Республики выразили протест, указав, что их соотечественник имел дипломатический паспорт и статус специального посланника.

Правительство и оппозиция Венесуэлы начали 13 августа в Мексике переговоры при посредничестве Норвегии. В ходе первого раунда стороны подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы подтвердить готовность к диалогу.