Все новости
Обновлено 

Блинкен прокомментировал ситуацию с захватом на Гаити группы миссионеров из США и Канады

Вашингтонская администрация намерена сделать все возможное для ее урегулирования

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Вашингтонская администрация намерена сделать все возможное для урегулирования ситуации вокруг захвата в Гаити группы миссионеров из США и Канады. Об этом заявил во вторник американский госсекретарь Энтони Блинкен, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции в Кито с эквадорским министром иностранных дел и миграции Маурисио Монтальво. Трансляция ведется на сайте Госдепартамента США.

"Что касается <...> похищения миссионеров, в том числе 16 американцев, администрация неустанно работает над этим. В частности, в Гаити была отправлена группа сотрудников Госдепартамента, поддерживается очень тесное взаимодействие с Федеральным бюро расследований [США], которое играет в таких ситуациях ведущую роль", - сказал госсекретарь. По его словам, американская сторона "поддерживает постоянную связь" с полицией и правительством Гаити. "Мы сделаем все возможное, чтобы помочь в урегулировании данной ситуации", - подчеркнул Блинкен.

"К сожалению, это свидетельство гораздо более широкой проблемы. Она состоит в том, что ситуация в сфере безопасности просто неприемлема. Банды контролируют многие части Порт-о-Пренса и Гаити. Во многих из них полиция страны просто не может работать", - добавил руководитель внешнеполитического ведомства США. По его словам, организованная преступность "во многом контролирует страну".

Блинкен подчеркнул, что "так продолжаться не может". Он констатировал, что высокий уровень преступности мешает поступлению инвестиций. По словам госсекретаря, сложившуюся ситуацию следует переломить, США готовы содействовать этому. "Для обеспечения прогресса в Гаити жизненно важно, чтобы ситуация в сфере безопасности изменилась", - сказал он.

17 октября газета The New York Times сообщила о похищении злоумышленниками в столице Гаити, городе Порт-о-Пренс, 17 христианских миссионеров и членов их семей, среди которых 16 граждан США и один канадец. По сведениям издания, миссионеры находились в автобусе, направлявшемся в аэропорт. Часть из них должна была отправиться из воздушной гавани в другую часть Гаити.

Агентства ООН сообщают об ухудшении ситуации в сфере безопасности и гуманитарной обстановки в Гаити после убийства в ночь на 7 июля президента страны Жовенеля Моиза, а также землетрясения в августе, в результате которого погибли более 2,2 тыс. человек.