Все новости

В Латинской Америке назвали экстрадицию венесуэльца Сааба в США похищением

По данным газеты The Washington Post, предприниматель входит в число "близких союзников" президента Венесуэлы Николаса Мадуро

ГАВАНА, 20 октября. /ТАСС/. Страны - участницы Боливарианского альянса для народов Америки (ALBA) считают, что экстрадиция обвиняемого в отмывании денег венесуэльца Алекса Сааба из Кабо-Верде в США является похищением и нарушает международное право.

"Страны - члены ALBA-TCP решительно осуждают осуществленное США похищение венесуэльского дипломата Алекса Сааба 16 октября. Эти действия противоречат международному праву, - говорится в распространенном во вторник заявлении сообщества. - Страны - члены ALBA-TCP выражают свою поддержку властям и народу Венесуэлы в их действиях <...> для защиты прав ее граждан".

Боливарианский альянс для народов Америки - торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, созданное 14 декабря 2004 года по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Кубы Фиделя Кастро. В настоящее время в ALBA входят десять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис.

Американские СМИ сообщили 16 октября, что власти Кабо-Верде выдали США Сааба, который имеет колумбийское происхождение и является финансистом и предпринимателем. По версии газеты The Washington Post, Сааб входит в число "близких союзников" президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Каракас назвал экстрадицию Сааба похищением и нарушением прав человека.

Сааб был арестован 12 июня 2020 года в аэропорту имени Амилкара Кабрала на острове Сал в рамках совместной операции властей Кабо-Верде и Интерпола. Они действовали на основании международного ордера на арест, выданного США. Сааб был задержан во время перелета на частном самолете из Венесуэлы в Иран. Власти Венесуэлы выразили протест, указав, что Сааб имел дипломатический паспорт и обладал статусом специального посланника.