Все новости

В ООН заявили, что рост добычи ископаемого топлива противоречит соглашению по климату

Несколько стран планируют добывать более чем вдвое больше ископаемого топлива к 2030 году, вопреки мерам по ограничению глобального потепления, отметили специалисты программы организации по окружающей среде

ЖЕНЕВА, 20 октября. /ТАСС/. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считает, что планы и прогнозы правительств ряда стран, касающиеся увеличения добычи ископаемого топлива, вступают в противоречие с температурными ориентирами, зафиксированными в Парижском соглашении по климату. В опубликованном в среду докладе ЮНЕП и ее партнеры в исследовательских центрах пришли к выводу, что роста добычи ископаемого топлива следует ожидать по крайней мере до 2040 года и это не соответствует поставленной цели ограничить увеличение температуры на Земле в пределах 1,5 градуса Цельсия.

Подчеркивается, что "правительства по-прежнему планируют добывать более чем вдвое больше ископаемого топлива к 2030 году, вопреки предполагаемым мерам по ограничению глобального потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия". На ближайшие два десятилетия власти стран прогнозируют "увеличение добычи нефти и газа и лишь незначительное сокращение добычи угля".

В докладе содержатся обзоры по 15 ведущим странам-производителям, включая Россию, Германию, Индию, Китай, Саудовскую Аравию и США. По словам авторов, "большинство правительств этих стран продолжают оказывать значительную политическую поддержку производству ископаемых видов топлива".

По оценкам экспертов, "правительства планируют производить к 2030 году примерно на 110% больше ископаемого топлива, чем это было бы совместимо с ограничением потепления в пределах 1,5 градуса, и на 45% больше, чем при ограничении температуры в пределах двух градусов". Планируемая мировая добыча газа "в наибольшей степени вырастет, по прогнозам, в период с 2020 по 2040 год". "Это постоянное долгосрочное глобальное увеличение добычи газа несовместимо с ограничениями температуры в рамках Парижского соглашения", - констатируют ЮНЕП и ее партнеры.

"Разрушительные последствия изменения климата у всех на виду. Еще есть время сдержать долгосрочное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия, но это окно возможностей быстро закрывается", - заявил исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. В свою очередь ведущий автор исследования, ученый Стокгольмского института окружающей среды Плой Ачакулвисут считает, что "для сдерживания долгосрочного потепления в пределах 1,5 градуса глобальная добыча угля, нефти и газа должна начать снижаться немедленно и кардинально".

В 2015 году в рамках ООН было принято Парижское соглашение по климату, в котором провозглашена цель - сократить выбросы парниковых газов и не допустить повышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня, принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса.