Все новости

Трамп просит суд о временном запрете на раскрытие данных по расследованию штурма Капитолия

Экс-президент США подал иск с требованием признать незаконными действия специального комитета Палаты представителей Конгресса, который проводит расследование этих событий

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Адвокаты экс-президента США Дональда Трампа попросили суд наложить запрет до завершения инициированного ими разбирательства на раскрытие архивных документов в рамках расследования штурма здания американского Конгресса. Данное ходатайство поступило во вторник в электронную базу федерального суда столичного округа Колумбия.

Трамп в понедельник подал иск с требованием признать незаконным действия специального комитета Палаты представителей Конгресса США, который проводит расследование штурма Капитолия. Данный комитет ранее запросил Национальный архив США предоставить документы, касающиеся действий Трампа и его помощников в связи с событиями 6 января.

Теперь бывший американский лидер через адвокатов просит суд наложить временный запрет на раскрытие указанных документов до завершения данного разбирательства. Как подчеркивается в ходатайстве, "если суд не вмешается, руководитель архива может передать комитету конфиденциальную, защищенную информацию". Это, как полагают истцы, может нанести "непоправимый ущерб".

Адвокаты экс-президента также просят суд в ускоренном порядке назначить проведение слушаний по делу. На них истцы намерены представить новые аргументы в поддержку своей позиции. Суд пока не вынес какого-либо решения по этому ходатайству.

В поданном в понедельник иске утверждается, что запрос спецкомитета является незаконным и направлен на "преследование [бывшего] президента Трампа и ключевых сотрудников его администрации". В документе подчеркивается, что запрос законодателей "почти не ограничен по своему охвату", они фактически "пытаются получить все документы и сообщения, касающиеся [бывшего] президента, которые могут лишь в малой степени иметь отношение к событиям 6 января 2021 года".