Все новости

Глава МАГАТЭ рассчитывает на безотлагательное проведение переговоров с главой МИД Ирана

Рафаэль Гросси отметил, что организация не имеет возможности мониторинга на иранском ядерном объекте в Кередже

ЛОНДОН, 20 октября. /ТАСС/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси рассчитывает на безотлагательное проведение переговоров с Ираном по активизации хрупкой программы мониторинга ядерных объектов. Об этом он заявил в опубликованном в среду интервью в газете Financial Times.

"Мне не удалось поговорить с [новым] министром иностранных дел [Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном], - сказал Гросси. - Мне нужен этот контакт на политическом уровне. Это необходимо. Без этого мы не сможем понять друг друга".

По его словам, МАГАТЭ не имеет возможности мониторинга на иранском ядерном объекте в Кередже, где производят комплектующие для центрифуг, используемых при обогащении урана. "Есть проблема с Кереджем, и я над этим работаю <...>", - сказал Гросси. Однако уходит, по его словам, драгоценное время прорыва на пути к ядерной сделке.

Глава агентства не исключает, что Иран "в течение нескольких месяцев" получит достаточно материала для ядерного оружия. Время прорыва "постоянно сокращается", поскольку Иран обогащает все большее количество урана с помощью более эффективных центрифуг. Этот процесс "становится все короче и короче", - добавил Гросси, указав, ему необходимо переустановить рабочие камеры в Кередже.

26 сентября МАГАТЭ опубликовало отчет, в котором заявило, что Тегеран не пустил инспекторов агентства на объект в Кередже по производству компонентов центрифуг. По версии агентства, это действие противоречит условиям совместного заявления, опубликованного 12 сентября гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси и главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммадом Эслами. Однако, согласно высказыванию иранской стороны, соглашение в рамках совместного заявления не включает оборудование для наблюдения (камеры) на объекте в Кередже, поскольку идет расследование саботажа в июне на этом предприятии.

23 июня телеканал PressTV сообщил, что службы безопасности предотвратили попытку диверсии на объекте ОАЭИ в Кередже. По информации иранской стороны, инцидент не привел ни к пострадавшим, ни к материальному ущербу.