Все новости
Обновлено 

Власти ФРГ считают, что ключ к решению проблемы миграции через Белоруссию лежит в России

Министр внутренних дел страны Хорст Зеехофер сообщил, что пока, несмотря на сложившуюся ситуацию, Германия не намерена закрывать свои границы, в том числе с Польшей

БЕРЛИН, 20 октября. /ТАСС/. Правительство ФРГ убеждено в том, что ключ к решению проблемы притока нелегальных мигрантов в ЕС через Белоруссию лежит в Москве. С таким утверждением выступил в среду на пресс-конференции в Берлине министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер.

"Через территорию Белоруссии происходит организованная или как минимум поддерживаемая на государственном уровне деятельность по перевозке нелегальных мигрантов", - считает он. Зеехофер указал на то, что власти Белоруссии значительно расширили список со странами, в отношении которых действует безвизовый режим: по его словам, это, в частности, Иран, Пакистан, ЮАР, Иордания. Он назвал действия Минска "гибридной угрозой". "Это большая проблема, которую мы можем решить только сообща в ЕС", - констатировал Зеехофер.

"Мы [в правительстве ФРГ] все убеждены в том, что ключ к решению проблемы лежит в Москве", - утверждал он. По его мнению, власти Белоруссии "не могут ничего этого делать без как минимум знания или одобрения Москвы". Министр сообщил, что пока, несмотря на сложившуюся ситуацию, Германия не намерена закрывать свои границы с Польшей. "Никто не намеревается закрывать границу", - сказал он. Ранее Зеехофер предложил польской стороне вместе контролировать общую границу.

Зеехофер отметил, что с Ираком удалось договориться о том, что оттуда напрямую больше не будут перевозить людей. По его словам, последуют переговоры по данному вопросу и с другими государствами. "Это задача ЕС, но там [в Белоруссии] люди используются в политических целях. Этому необходимо положить конец", - считает он. Министр назвал "важными мерами" по противодействию миграции через Белоруссии санкции против Минска и авиакомпаний, которые перевозят беженцев.

Всего с января по сентябрь в Германию прибыли около 80 тыс. мигрантов, из них 34 тыс. - через Грецию, сообщил Зеехофер. "Больше трети заявителей в Германии запросили убежище в Греции, прибыли в Германию и снова подали здесь ходатайства", - сказал он. Причем за весь вышеназванный период только одного мигранта удалось вернуть в Грецию, где он подал заявку на предоставление убежища, отметил глава МВД. По его оценке, проблема миграции "еще долго будет занимать" Европу. Зеехофер также сообщил, что на данный момент примерно 290 тыс. соискателей убежища обязаны покинуть территорию Германии.