Все новости

Талибы призвали признать сформированное ими временное правительство Афганистана

Замглавы временного кабмина Абдул Салам Ханафи назвал нынешнее правительство инклюзивным

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) призывает международное сообщество признать сформированное им временное афганское правительство. Об этом заявил в среду на заседании в московском формате по Афганистану замглавы временного кабмина Абдул Салам Ханафи.

"Мы призываем международное сообщество признать нынешнее правительство Афганистана. Впервые у наших людей есть инклюзивное правительство. Наш народ надеется, что международное сообщество будет официально взаимодействовать с его кабинетом министров. Изоляция Афганистана не в интересах кого-либо. И это уже было доказано в прошлом", - приводит его слова афганское агентство Khaama Press.

По утверждению Ханафи, "нынешнее афганское правительство смогло гарантировать устойчивость системы управления во всех уголках страны впервые после более чем 40 лет войны и разрушений". Как он отметил, в Афганистане теперь есть "политическая структура с четкой иерархией и единым военным командованием".

"Правительство Афганистана готово ответить на все вопросы международного сообщества со всей ясностью, прозрачностью и открытостью. Мы подтверждаем, что ситуация в Афганистане стабильна и никакой угрозы с нашей территории для близких и дальних стран исходить не будет", - добавил замглавы временного кабмина.

Между тем он в очередной раз призвал Соединенные Штаты разморозить резервы Центрального банка Афганистана, то есть порядка 9,4 млрд долларов. "Это богатство всех афганцев, и наш страдающий народ не должен расплачиваться за политические разногласия. Оказание давления на нас, как показали предшествующие события, не может принести какой-либо результат", - резюмировал Ханафи.

Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана.

Ситуация в Афганистане

После объявления США весной нынешнего года о решении вывести из Афганистана свои вооруженные силы радикалы развернули масштабную операцию по установлению контроля над страной.

15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, в которое вошли исключительно члены радикального движения и преимущественно представители самой многочисленной этнической группы Афганистана - пуштуны.

В связи с этим многие страны заявили, что такой кабмин не является инклюзивным, призвав "Талибан" включить в него этноконфессиональные меньшинства, а также женщин.