Все новости

Германия призвала Россию использовать влияние для снятия блокады работы ОБСЕ в Донбассе

По словам официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта, блокада работы этой миссии в Донецке со стороны пророссийских демонстрантов продолжается

БЕРЛИН, 20 октября. /ТАСС/. Берлин считает, что блокада работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе продолжается, и призывает Москву использовать свое влияние для ее снятия. С таким утверждением выступил в среду на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Имела место блокада работы этой миссии, ее работе препятствовали в Горловке, в Донецке, и блокада в Донецке со стороны пророссийских демонстрантов в Донецке, по нашим данным, продолжается. Это развитие событий вызывает у правительства ФРГ тревогу", - сказал он. "В этой связи мы призываем Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы как можно скорее снять эту блокаду и наблюдатели ОБСЕ смогли продолжить свою работу", - заявил Зайберт.

19 октября Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ заявила, что СММ ОБСЕ на Украине в последние дни "столкнулась с необоснованными ограничениями свободы передвижения". При этом специальный представитель ПА ОБСЕ по Восточной Европе Даниэла де Риддер назвала такую ситуацию тревожной. По ее словам, СММ была санкционирована консенсусными решениями всех 57 государств - участников ОБСЕ и ее свобода передвижения должна безоговорочно соблюдаться.

После решения России не продлевать мандат миссии наблюдателей ОБСЕ в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на российско-украинской границе после 30 сентября СММ "стала последним оставшимся инструментом ОБСЕ для обеспечения некоторой прозрачности в семилетнем конфликте с более 14 тыс. погибшими", считают в ПА ОБСЕ.