Все новости

Комитет по разведке Конгресса США изучает данные о планах похищения Ассанжа в 2017 году

Демократ Адам Шифф не уточнил, какого рода информацию удалось раздобыть специалистам комитета в рамках их изысканий

НЬЮ-ЙОРК, 20 октября. /ТАСС/. Американские законодатели изучают данные о планах руководства Центрального разведывательного управления (ЦРУ) похитить в 2017 году основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США демократ Адам Шифф заявил в беседе с журналистами портала Yahoo News.

"Мы занимаемся поиском информации по этому вопросу", - указал Шифф. По его словам, представители комитета по разведке связались с представителями соответствующих американских ведомств. При этом он не уточнил, какого рода информацию удалось раздобыть специалистам комитета в рамках их изысканий.

В конце сентября Yahoo News сообщил со ссылкой на источники, что в 2017 году ряд представителей администрации США и сотрудников ЦРУ высокого ранга обсуждали возможность похищения и даже убийства Ассанжа. Подобные внутренние планы якобы были частью кампании против WikiLeaks. Разведывательное управление также намеревалось расширить масштабы слежки за организацией, посеять разногласия среди ее членов и выкрасть их электронные устройства.

Столь повышенное внимание со стороны спецслужбы было вызвано продолжавшейся публикацией WikiLeaks серии материалов ЦРУ, получивших название Vault 7. Vault 7 - крупнейшая серия утечек документов о разработанных программах, позволяющих удаленно управлять компьютерами пользователей и следить за их информацией. Она включает почти 10 тыс. документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния).

На данный момент основатель WikiLeaks находится в лондонской тюрьме Белмарш. В январе Вестминстерский магистратский суд отказался выдать Ассанжа в США, где против него выдвинуты 18 уголовных обвинений, но в то же время не стал отпускать журналиста под залог на время рассмотрения апелляции американской прокуратуры.

В Соединенных Штатах Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.