Все новости

ООН в курсе призыва созвать конференцию доноров по Афганистану

Однако у организации пока нет заявлений по этому поводу

ООН, 20 октября. /ТАСС/. Организация Объединенных Наций всегда стремится оказать поддержку афганскому населению, но у нее пока нет заявлений касательно призыва участников московской встречи по Афганистану созвать донорскую конференцию. Об этом заявил в среду на брифинге заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"ООН всегда стремится делать то, что может, чтобы увеличить финансирование для поддержки населения Афганистана. У меня нет каких-либо заявлений касательно донорской конференции, но мы в курсе призыва провести [конференцию]", - сказал Хак.

"Мы посмотрим, что можно предпринять", - добавил он.

Касаясь проведения московской встречи, представитель ООН отметил, что организация не участвовала в нынешнем раунде переговоров. "Но мы находимся в контакте с различными партнерами, которые работали над переговорами и посмотрим, какую информацию сможем получить", - сказал он.

В заседании по Афганистану в московском формате принимали участие представители 11 стран. Делегацию движения "Талибан" (запрещено в РФ) возглавил заместитель председателя временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.

Участники приняли по итогам совместное заявление, в котором, в частности, предлагается запустить коллективную инициативу по скорейшему созыву под эгидой ООН представительной международной донорской конференции.