Все новости

Комитет Верховной рады поддержал законопроект, который ограничит полномочия мэра Киева

Документом предлагается восстановить районные советы в Киеве как представительные органы жителей районов столицы

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Комитет Верховной рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал ко второму чтению законопроект о столице, которым будут разделены должности мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Об этом сообщил в среду журналистам глава парламентского подкомитета по вопросам административно-территориального устройства и местного самоуправления Виталий Безгин.

"Комитет поддержал законопроект "О столице" ко второму чтению", - сказал депутат.

Законопроект "О городе Киеве - столице Украины" Рада приняла в первом чтении еще 3 октября 2019 года. Целью законопроекта, согласно пояснительной записке к нему, является оптимизация системы органов местного самоуправления и исполнительной власти в столице Украины путем уточнения полномочий этих органов, а также исключения из системы управления Киева возможности монополизации власти одним должностным лицом.

Документом, в частности, предлагается восстановить районные советы в Киеве как представительные органы жителей районов столицы. Предлагается также разделить полномочия и должности мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации. Мэр Киева будет считаться главным должностным лицом территориальной общины Киева, он будет возглавлять новый исполнительный орган - Киевский магистрат, а также Киевсовет. Глава Киевской горадминистрации, который назначается президентом, а не избирается на выборах, будет осуществлять надзор за соблюдением законов органами местного самоуправления и имеет право приостанавливать их решения.

Конституционный суд против

Сейчас обе должности в Киеве занимает Виталий Кличко. Еще во время голосования в первом чтении, законопроект, авторами которого являются депутаты от президентской фракции "Слуга народа", поддержали лишь ее представители, другие же фракции раскритиковали проект закона, указывая, что он противоречит конституции. К этому законопроекту после первого чтения подали более 900 поправок.

Сам Кличко считает, что "ключевая цель этого законопроекта - убрать Кличко, который не подчиняется кому-то сверху". Он отметил, что идея распределения должностей мэра и главы КГГА является нарушением конституции, и Конституционный суд уже выносил решение по этому вопросу. В 2003 году Конституционный суд постановил, что главой КГГА может быть только лицо, которое выбрали мэром Киева.

Конфликт офиса президента Украины и Виталия Кличко продолжается довольно давно с периодическими обострениями. Так, недавно споры между офисом и мэром шли вокруг темы застройки столицы. Кличко даже вызвали на заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), однако тот не явился. Продолжается публичный конфликт также между мэром и министром культуры и информационной политики Александром Ткаченко, которого ранее прочили на место Кличко. 24 июля офис президента уже просил у кабинета министров внести представление на увольнение главы КГГА Виталия Кличко, но, по данным СМИ, оппоненты мэра не смогли найти достаточных законных аргументов.

Кличко был избран мэром Киева в 2020 году. Следующие местные выборы состоятся через четыре года.