20 октября 2021, 17:37

Bloomberg утверждает, что за атакой на Sinclair Broadcast Group стоят хакеры из России

Bloomberg утверждает, что за атакой на Sinclair Broadcast Group стоят хакеры из России

По информации источников агентства, атака на Sinclair Broadcast Group была осуществлена с помощью вируса-вымогателя Macaw

НЬЮ-ЙОРК, 20 октября. /ТАСС/. Агентство Bloomberg считает, что за кибератакой на американскую телевещательную корпорацию Sinclair Broadcast Group стоят хакеры, предположительно связанные с Россией. Соответствующие утверждения содержатся в материале агентства, опубликованном в среду.

По информации источников Bloomberg, атака на Sinclair Broadcast Group была осуществлена с помощью вируса-вымогателя Macaw, являющегося разновидностью более распространенного ранее вредоносного ПО WastedLocker. Агентство утверждает, что оно было разработано хакерами из группировки Evil Corp, которую американские власти связывают с РФ. Опрошенные Bloomberg специалисты в сфере кибербезопасности считают, что с момента введения в ее отношении санкций Evil Corp могла сменить название в целях избежания действия рестрикций.

В декабре 2019 года Минфин США объявил о введении санкций в отношении россиян Максима Якубца и Игоря Турашева, которые обвиняются в мошенничестве с программным обеспечением для компьютеров, а также еще ряда физических и юридических лиц, связанных, по мнению Вашингтона, с хакерской группой Evil Corp. Помимо Якубца и Турашева, в списке фигурируют еще 15 физических лиц, большая часть которых - граждане России, среди них есть также граждане Греции, Израиля, Испании, Узбекистана и Украины.

Рестрикции были также введены против шести российских юридических лиц, связанных, по утверждению Минфина США, с россиянином Денисом Гусевым, входившим в состав хакерской группы. Речь идет об ООО "Бизнес-столица", ООО "Оптима", ООО "Трейд-инвест", ООО "Центр автообслуживания", ООО "Вертикаль" и ООО "ЮНИКОМ". По версии американского ведомства, Гусев являлся генеральным директором этих организаций и помогал хакерам с проведением финансовых операций. В отношении Якубца и Турашева были выдвинуты официальные обвинения в сговоре, компьютерном взломе и мошенничестве.

Посол РФ в США Анатолий Антонов отверг обвинения американских властей. Он подверг их критике за то, что Вашингтон беспочвенно заявляет о связях попавших под санкции "хакерских группировок" с российским правительством. По словам дипломата, представители американского руководства не представили никаких доказательств.

Атака на Sinclair Broadcast Group

В минувший понедельник Sinclair Broadcast Group сообщила, что подверглась на прошлой неделе атаке с использованием вирусов-вымогателей. По данным компании, в результате этого была нарушена работа некоторых офисных и операционных систем. Злоумышленникам также удалось получить доступ к данным из внутренней сети.

Sinclair Broadcast Group является одной из крупнейших американских телекомпаний. Корпорация владеет или управляет 21 местной спортивной сетью, 185 телевизионными станциями, а также несколькими национальными телевизионными сетями, включая Tennis Channel и Stadium.