Все новости

Талибы встретились в Москве со спецпредставителями РФ, КНР и Пакистана по Афганистану

Три стороны обязались продолжать сотрудничество с новым правительством Афганистана и работать вместе, чтобы добиться размораживания госрезервов Центробанка страны

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Делегация радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) провела в среду в Москве встречу со специальными представителями России, Китая и Пакистана по Афганистану. Об этом сообщил в среду назначенный радикалами пресс-секретарь афганского МИД во временном кабмине Абдул Кахар Балхи.

"После завершения сегодняшних консультаций в московском формате [по Афганистану] делегация высокого уровня "Исламского эмирата Афганистан" (используемое талибами название государства) приняла участие в четырехстороннем заседании под председательством заместителя главы [временного] афганского правительства мавлави Абдул Салама Ханафи. В переговорах участвовали спецпредставители России, Китая и Пакистана", - написал представитель афганского внешнеполитического ведомства на своей странице в Twitter.

К сообщению прилагаются фотографии с переговоров, на которых, в частности, присутствуют спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, специальный представитель правительства Пакистана в Кабуле Мохаммад Садик Хан, спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяоюн, а также посол России в этой стране Дмитрий Жирнов.

"Три стороны обязались продолжать сотрудничество с новым исламским правительством Афганистана и работать вместе, чтобы добиться размораживания госрезервов афганского Центробанка. Они выразили удовлетворение ситуацией в области безопасности в Афганистане и высоко оценили усилия нового афганского кабмина в этой связи", - подчеркивается в сообщении.

В среду в российской столице прошло третье заседание в московском формате по Афганистану. Он был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Как отмечалось в распространенном сообщении МИД РФ по итогам встречи, участники консультаций подчеркнули важность формирования инклюзивного правительства в Афганистане.