Все новости

Kyodo: правящая в Японии коалиция сохранит большинство мест в парламенте

По данным агентства, правящий блок во главе с Либерально-демократической партией получит по крайней мере 233 из 465 мест

ТОКИО, 21 октября. /ТАСС/. Правящая в Японии коалиция во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) сохранит большинство мест в ключевой нижней палате парламента, выборы в которую состоятся 31 октября. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса общественного мнения, проведенного агентством Kyodo.

По его данным, правящий блок во главе с ЛДП получит по крайней мере 233 из 465 мест в Палате представителей. Но остается неясным, удастся ли коалиции по итогам выборов сохранить нынешние 305 мест. Такой прогноз разделяют основные японские газеты, которые в четверг опубликовали результаты своих социологических исследований.

Киодо проводило опрос 19-20 октября, в нем участвовали более 170 тыс. респондентов по всей стране.

В Японии 19 октября началась избирательная кампания на выборах, в ходе которых будут распределены 465 мест в нижней палате парламента. 289 из них будут определены по итогам голосования за конкретного кандидата в одномандатных округах, еще 176 - на основе пропорционального партийного голосования в 11 регионах. Правящая коалиция во главе с ЛДП сейчас контролирует 305 мест в Палате представителей, Конституционно-демократическая партия - 112. Коммунистическая партия занимает двенадцать кресел, Партия японского возрождения - 11, Народно-демократическая партия - 10. Остальные мандаты распределены между остальными партиями либо считаются вакантными.

В случае победы ЛДП и правительство смогут приступить к реализации озвученных ранее мер по восстановлению экономики Японии, которая пострадала от пандемии коронавируса. Новый премьер Фумио Кисида намерен поддержать бизнес и малоимущих, упрочить положение среднего класса и стимулировать потребление. Глава правительства также заявлял о необходимости укрепления оборонных возможностей страны.

Теги