Все новости

Представитель талибов высоко оценил итоги московской конференции

Замминистра информации и культуры во временном афганском правительстве Забихулла Муджахид выразил надежду на то, что подобные встречи могли бы помочь кабмину "Талибана" сблизиться с другими странами

КАБУЛ, 21 октября. /ТАСС/. Конференция московского формата по Афганистану была благотворной. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС представитель радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), заместитель министра информации и культуры во временном афганском правительстве Забихулла Муджахид.

"Московская конференция была очень благотворной, - подчеркнул представитель радикалов. - Страны-участницы поддержали Афганистан и выступили за разморозку государственных фондов, а также выразили надежду на сотрудничество с Афганистаном в гуманитарной сфере, в области политики и дипломатии".

По его словам, "в Москве прозвучали призывы к выстраиванию двусторонних отношений". "В целом настроение, царившее на конференции, отвечало интересам "Исламского эмирата Афганистан" (используемое "Талибаном" название государства - прим. ТАСС)", - добавил он.

Муджахид также выразил надежду на то, что подобные встречи могли бы помочь правительству "Талибана" сблизиться с другими странами. Он отметил, что "такое сближение могло бы привести к признанию нынешнего правительства Афганистана, развитию сотрудничества и решению существующих в стране проблем".

В среду в российской столице прошло третье заседание в московском формате по Афганистану. Он был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Как отмечалось в распространенном сообщении МИД РФ по итогам встречи, участники консультаций подчеркнули важность формирования инклюзивного правительства в Афганистане.