Все новости

Полиция Судана перекрыла центр столицы, где гражданские силы собирают "марш миллионов"

Дату проведения протестных выступлений в условиях острого политического кризиса в стране приурочили к годовщине революции 21 октября 1964 года

КАИР, 21 октября. /ТАСС/. Суданская полиция перекрыла в четверг центр столицы Хартума и блокировала подступы к штаб-квартире армейского командования в связи с запланированными массовыми акциями протеста. Об этом сообщил информационный портал Mashhad al-Sudani.

Гражданские силы организуют в четверг "марш миллионов" в поддержку демократического правления и скорейшей передачи военными власти в стране. Дата проведения протестных выступлений в условиях острого политического кризиса в стране была приурочена к годовщине революции 21 октября 1964 года.

Суданские профсоюзы призвала всех к активному участию в марше "за демократические преобразования". Сторонники главного оппозиционного военным движения - "Сил за свободу и перемены" - уже пятый день продолжают сидячую забастовку перед зданием правительства, требуя отставки кабмина. Главное требование демонстрантов - уход переходного правительства и создание полноценного кабинета министров в соответствии с положениями Конституционной декларации в ознаменование завершения переходного периода в Судане, который должен привести к уходу военных из политики и передаче полноты власти гражданским структурам.

После свержения правившего 30 лет президента Омара аль-Башира в 2019 году суданцы были полны надежд, что теперь страна быстро победит нищету, коррупцию и бесправие. Однако спустя два с половиной года стало очевидно, что Судану, который на протяжении многих лет жил в условиях внутренних распрей, междоусобиц и вооруженных конфликтов, не удастся быстро преодолеть тяжелейший политико-экономический кризис. Темпы проведения реформ не устраивают суданцев, которые не стали жить лучше, несмотря на ряд преобразований.

15 октября премьер-министр Абдулла Хамдук обнародовал "дорожную карту" по снижению растущей напряженности между правительством и военными. Однако уже на следующий день на улицы Хартума вышли протестующие против правительства, которое два последних года пытается выстроить баланс в отношениях между военными и гражданскими силами.

За последние семь десятилетий суданская армия предприняла почти два десятка попыток государственного переворота, три из которых были успешными. Последняя из них была предпринята в конце сентября сторонниками аль-Башира.