Все новости

Талибы планируют ввести новые формы налогов в сельскохозяйственном секторе Афганистана

Речь идет о налоге, который взимают в пользу бедных, и земельном налоге, взимаемом с доходов в размере один к десяти

КАИР, 21 октября. /ТАСС/. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) планирует введение в стране новых форм налогообложения для сельхозпроизводителей. Информация об этом опубликована в четверг на сайте афганского министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства.

"В ходе состоявшегося сегодня заседания под председательством [назначенного талибами] заместителя министра по финансовым и административным вопросам Фазла Альбари Фазли обсуждались консолидация общих усилий, а также введение налогов закят (исламский налог, взимаемый в пользу бедных, - прим. ТАСС) и ушр (исламский земельный налог, взимаемый с доходов в размере один к десяти, - прим. ТАСС)", - указано в сообщении.

Как отмечается, введение указанных мер "обусловлено необходимостью повышения уровня доходов министерства и требованиями исламского вероучения".

Сельское хозяйство занимает важнейшее место в структуре экономики Афганистана: порядка 44% всей рабочей силы в государстве заняты в аграрном секторе. Между тем сельское хозяйство страны в последнее время сталкивается с колоссальными трудностями, в основном связанными с изменениями климата в регионе - частыми периодами засухи и задержками сезонных дождей. В частности, по данным Всемирного банка, в последние годы объемы заготовок пшеницы снизились на 24%, а производство молока упало на 30%.

В 1996-2001 годах, когда талибы контролировали большую часть страны, в Афганистане были введены различные формы исламских налогов, включая закят и ушр, которые, как утверждали радикалы, помогут нивелировать социальное неравенство и уменьшить разницу между бедными и богатыми.

Ситуация в Афганистане

Выбитое из Кабула бойцами "Северного альянса" при поддержке международной коалиции во главе с США 13 ноября 2001 года движение "Талибан" спустя почти 20 лет развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после того, как Вашингтон объявил весной 2021 года о планах по завершению своей военной операции в исламской республике.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в афганскую столицу. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.