Все новости

Бывший замгубернатора провинции Панджшер в Афганистане обвинил талибов в пытках жителей

Кабир Васег призвал международное сообщество и страны региона признать "Талибан" террористической группировкой

ТЕГЕРАН, 21 октября. /ТАСС/. Боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) прибегают к пыткам и насильственному населению жителей провинции Панджшер на северо-востоке Афганистане. С такими обвинениями в адрес талибов выступил бывший губернатор провинции Панджшер Кабир Васег.

"В среду вечером талибы насильно изгоняли и пытали жителей деревни Гользангар района Рохахи в провинции Панджшер, - цитирует Васега в четверг афганское информационное агентство Aamaj News. - Талибы требовали от мирных жителей выдать им по пять единиц огнестрельного оружия и выгоняли на холод из домов тех, у кого оружия не оказалось".

Васег призвал международное сообщество и страны региона признать "Талибан" террористической группировкой.

Недавно на северо-востоке Афганистана возобновились столкновения между вооруженными столкновениями между бойцами Фронта национального сопротивления (ФНС) и талибами.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. Несогласные с властью радикалов силы организовали в провинции Панджшер сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

6 сентября представитель талибов Забихулла Муджахид проинформировал о том, что Панджшер перешел полностью под контроль "Талибана", поэтому война на территории Афганистана окончена. В свою очередь Масуд объявил, что противостояние радикалам продолжается, призвав всех жителей страны к общенациональному восстанию. Как уточнил позднее представитель ополченцев Али Майсам Назари, сопротивление переходит к тактике партизанской войны.