Все новости
Обновлено 

Меркель не исключила экономические санкции против Минска в связи с притоком мигрантов в ЕС

Канцлер Германии заявила, что до сих пор не удалось достигнуть общего курса по вопросу миграции среди 27 стран-членов

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель не исключила введения новых экономических санкций против Минска в связи с притоком мигрантов в ЕС через территорию Белоруссии.

"Завтра на повестке будет тема миграции, которая из-за гибридных акций президента [Александра] Лукашенко стала еще более важной как для Польши, Литвы, так и Германии", - отметила Меркель в четверг по прибытии на саммит ЕС. "Мы обсудим, какие новые формы, а при случае и санкции - экономические санкции, - выбрать, чтобы дать понять, что мы осуждаем такого рода торговлю людьми со стороны государства", - заявила она.

"Плохо, что нам до сих пор не удалось достигнуть общего курса по вопросу миграции среди 27 стран-членов", - констатировала канцлер.

11 октября представитель МВД ФРГ подтвердил, что в ведомстве ведется расследование случаев перевозки нелегальных мигрантов в Германию через Белоруссию и Польшу. По его словам, на территории Германии расследование направлено в том числе против возможных организаторов и тех, кто стоит за этим. При этом в МВД ФРГ уточнили, что расследованием занимаются земельные органы юстиции и местные прокуратуры.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в Литву, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. Власти Польши ранее приняли решение о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами.