Все новости

Орбан считает причиной энергокризиса "утопические фантазии" Брюсселя

Венгерский премьер назвал грубой ошибкой Брюсселя планы включения "автомобилей и грузового автотранспорта, жилых домов и квартир в систему торговли квотами на углеродные выбросы, что ставит людей на колени"

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. Утопические фантазии Еврокомиссии (ЕК) в области зеленой энергетики стали причиной энергетического кризиса в Евросоюзе, и они убивают средний класс, являющийся основой европейской демократии. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в четверг по прибытии на саммит ЕС.

"В ЕС нет раскола между Востоком и Западом, есть раскол между теми, у кого есть здравый смысл, и теми, у кого его уже нет, - убежден он. - То, что предлагают [первый замглавы Еврокомиссии, курирующий вопросы климата Франс] Тиммерманс и другие, убивает средний класс Европы, который является основой европейской демократии. Введение новых европейских норм, которые запускают цены в небо, - это уничтожает средний класс по всей Европе, не только на востоке, но и на западе сообщества. Их утопические фантазии убивают нас, в этом проблема цен на энергию".

Он назвал грубой ошибкой Брюсселя планы включения "автомобилей и грузового автотранспорта, жилых домов и квартир в систему торговли квотами на углеродные выбросы, что ставит людей на колени". "Мы призываем этого не делать, поэтому мы здесь", - заявил Орбан.

Венгерский премьер имеет в виду планы "зеленого перехода" и климатическую повестку Еврокомиссии, которые предполагают, в частности, введение многочисленных дополнительных налогов и тарифов на углеродное топливо. Таким образом Брюссель пытается форсированными темпами перевести экономику ЕС на возобновляемые источники энергии.

В частности, и это признает сама Еврокомиссия, к взлету цен на газ в Европе привел быстрый рост цен на созданном и активно развиваемом Еврокомиссией рынке углеродных квот. ЕК пытается минимизировать ущерб от этой системы. Как заявил в начале октября Тиммерманс, по оценкам самой Еврокомиссии, рост цен на углеродные квоты отвечает лишь примерно за 20% от общего роста цен на газ.