Все новости
Обновлено 

ЕС рассматривает поведение Белоруссии в ситуации с мигрантами как гибридную атаку

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила уверенность в том, что участники саммита ЕС жестко отреагируют на поведение Минска
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL
Описание
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. Евросоюз рассматривает поведение Минска в ситуации с мигрантами, которых, по мнению сообщества, белорусские власти нелегально переправляют в ЕС, как гибридную атаку со стороны Белоруссии. Об этом заявила в четверг глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по прибытии на двухдневный саммит ЕС в Брюсселе.

"Мы рассматриваем это как гибридную атаку от Белоруссии", - сказала она.

Глава Еврокомиссия выразила уверенность в том, что участники саммита ЕС жестко отреагируют на поведение Белоруссии. "Я уверена, что саммит даст жесткий и единый ответ на это поведение Белоруссии", - отметила она.

Газета Bild am Sonntag сообщила ранее, что власти Германии расследуют причастность президента Белоруссии Александра Лукашенко к организации нелегальной переправки мигрантов в ЕС. По ее информации, следователи считают, что "посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов" президент Белоруссии якобы "хочет шантажировать Европу с целью снятия санкций" с Минска.

По оценке федеральной полиции ФРГ, с начала августа текущего года через Белоруссию в Германию (через территорию Польши) нелегально добрались почти 4 тыс. иностранцев, из них только за первую неделю октября - 1 183. Речь идет прежде всего о сирийцах и иракцах. Как пишет Bild am Sonntag, мигранты вылетают в Белоруссию из аэропортов Багдада и Эрбиля (Ирак), Дубая (ОАЭ), Бейрута (Ливан), Аммана (Иордания), Стамбула (Турция) и с середины сентября по белорусской студенческой визе из Дамаска (Сирия). По прибытии в Минск пограничники или милиция якобы доставляют их к польской границе. За помощь в незаконном пересечении границ ЕС они платят белорусской стороне около 4 тыс. евро, утверждает газета.

В конце мая Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в Литву, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. Власти Польши ранее приняли решение о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами.