Все новости
Обновлено 

Русскоязычный "Первый балтийский канал" лишили лицензии на вещание в Латвии

Такое решение принято, поскольку в деятельности канала выявили три существенных нарушения закона об электронных СМИ

РИГА, 21 октября. /ТАСС/. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии аннулировал лицензию на вещание русскоязычного "Первого балтийского канала". Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении ведомства.

"Национальный совет по электронным СМИ принял решение отозвать лицензию на вещание, выданную электронному средству массовой информации ООО "Первый балтийский канал" (ПБК) для вещания программы "Первый балтийский канал Латвия", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. - Решение было принято потому, что в течение года в деятельности ПБК были выявлены три существенных нарушения закона об электронных СМИ".

Как утверждает ведомство, в первом случае НСЭСМИ наложил штраф на ПБК за грубое нарушение основных условий лицензии на вещание путем трансляции программ, созданных другими электронными СМИ. Во втором случае штраф наложили за несоблюдение правила предоставлять не менее 51% эфира еженедельно европейским аудиовизуальным передачам. В третьем случае штраф был наложен за распространение ложной информации о коронавирусе.

"Первый балтийский канал" пока не получил решение совета Латвии, заявил корреспонденту ТАСС представитель ПБК Вячеслав Степаненко. "Мы знаем об этом решении совета из СМИ, потому что в повестке дня НСЭСМИ сегодня вопрос о нашей лицензии не значился ни в одном из пунктов. Об этом решении председатель совета сообщил в телефонном звонке полчаса назад нашему юристу - просто о совершившемся факте, что сегодня они приняли такое решение. Но я не знаю, в рамках какой процедуры и в рамках какой повестки дня это было сделано, поскольку на официальном сайте совета этого вопроса нет", - сказал он.

"Что касается комментариев по сути решения, то они последуют только тогда, когда наши юристы ознакомятся с самим текстом решения, которого у нас тоже нет. Эта новость пока документально не обросла ничем, потому что где-то в глубине НСЭСМИ принято решение и оно такое", - отметил Степаненко.

"На сайте НСЭСМИ есть пресс-релиз. Мы сейчас будем комментировать пресс-релиз или официальный административный акт, которым является решение совета? Я бы предложил все-таки комментировать юридический документ, а не новость, которая уже облетела всю Латвию", - подчеркнул он, добавив, что комментарии по этому решению НСЭСМИ последуют 22 октября.

Латвийский телеканал ПБК создан для вещания российского Первого канала в странах Балтии.

С 1 февраля телекоммуникационная компания Латвии Tet прекратила ретрансляцию на территории республики российских телеканалов ПБК, "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Причиной такого решения стали опасения из-за возможного несоблюдения санкционного режима. Как указал оператор, распространителем этих телеканалов в Латвии является TEM LV - одна из компаний медиахолдинга Baltijas mediju alianse ("Балтийский медиа альянс"), в отношении которого ранее были выдвинуты обвинения в нарушении международных санкций.