Все новости

Министры обороны ЕС провели в Брюсселе семинар по будущей оборонной концепции ЕС

Этот документ должен определить цели, задачи и возможности совместного применения странами ЕС своих вооруженных сил без опоры на США и НАТО

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. Министры обороны Евросоюза провели в Брюсселе в четверг утром семинар о разработке первой оборонной концепции сообщества - Стратегического компаса ЕС. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на саммит глав государств и правительств ЕС.

"Утром у нас состоялся семинар с министрами обороны ЕС, где мы продолжили обсуждение Стратегического компаса ЕС, который будет включен в повестку дня следующего заседания министров иностранных дел и обороны в ноябре. Состоялась интенсивная дискуссия о том, как завершить создание Стратегического компаса, чтобы ЕС смог действовать более активно и качественно в сфере проекции безопасности, активнее использовать наши вооруженные силы, лучше расходовать средства на оборону и больше взаимодействовать с нашими партнерами", - заявил Боррель.

Обсуждение Стратегического компаса ЕС не входит в программу работы саммита глав государств и правительств Евросоюза, который откроется в Брюсселе в ближайшее время.

Этот документ должен стать первой оборонной концепцией ЕС, определив цели, задачи и возможности совместного применения странами ЕС своих вооруженных сил без опоры на США и НАТО.

Показательно, что министры обороны европейских стран находятся в четверг в Брюсселе в связи с проходящим здесь плановым заседанием Совета НАТО на уровне глав военных ведомств. Министерская встреча НАТО проходит в штаб-квартире альянса на северо-востоке бельгийской столицы, тогда как саммит лидеров ЕС и встреча министров обороны сообщества - в Европейском квартале, также в восточной части города, но ближе к центру.