Все новости

МИД Украины заявил о готовности предоставить МККК доступ к задержанному россиянину Косяку

По мнению Киева, обстоятельства его задержания "иллюстрируют ответственность РФ" за конфликт в Донбассе

КИЕВ, 21 октября. /ТАСС/. Украина готова предоставить Международному комитету Красного Креста (МККК) возможность посетить задержанного в Донбассе гражданина РФ, представителя Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Об этом в четверг заявил представитель МИД Украины Олег Николенко украинскому агентству УНН.

Как пишет агентство, он сказал, что Украина "готова предоставить международным организациям, в частности Международному комитету Красного Креста" доступ к Косяку. По мнению Киева, обстоятельства его задержания "иллюстрируют ответственность РФ" за конфликт в Донбассе. Кроме того, отмечает УНН со ссылкой на Николенко, МИД поручил посольствам за рубежом "подробно проинформировать иностранные правительства о доказательствах российской агрессии".

Ранее в четверг глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина предоставит российским дипломатам возможность посетить Косяка.

Как сообщал глава ЛНР Леонид Пасечник, 13 октября диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины (ВСУ) напала на безоружного офицера представительства ЛНР в СЦКК, который обеспечивал контроль за соблюдением перемирия в районе контрольно-пропускного пункта "Первомайск - Золотое" во время согласованных с украинской стороной дорожных работ, и захватила его в плен. В свою очередь украинская делегация в Контактной группе заявила, что представители ЛНР в СЦКК якобы "под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 19 октября заявила, что Москва расценивает задержание украинскими силовиками Андрея Косяка как провокацию и призывает Киев предоставить к гражданину РФ консульский доступ. Россия, добавила она, также ожидает "принципиальной оценки произошедшего инцидента" от ОБСЕ.

18 октября Северодонецкий городской суд Луганской области применил к Косяку меру пресечения в виде содержания под стражей.