Все новости

Эрдоган раскритиковал послов 10 стран, которых обвиняют во вмешательстве в судебные дела

По словам президента, турецкие суды "являются лучшим примером независимости"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Laszlo Balogh/Getty Images
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Laszlo Balogh/Getty Images

АНКАРА, 21 октября. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Анкара не должна принимать в своей стране послов, которые бы критиковали судебную систему страны. Об этом сообщил турецкий лидер в беседе с журналистами на борту самолета по возвращении из мини-турне по Африке. Интервью опубликовал в четверг телеканал NTV.

"Я сказал нашему министру иностранных дел [Мевлюту Чавушоглу], что у нас нет такой роскоши - принимать в своей стране таких послов. Почему они делают подобные заявление? Разве это их дело, учить Турцию? Кто они такие", - подчеркнул Эрдоган. По словам президента, турецкие суды "являются лучшим примером независимости".

Ранее Анатолийское агентство сообщило, что в МИД Турции были вызваны послы США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии в связи с публикацией совместного заявления по поводу судебного процесса над Османом Кавалой, обвиняемым турецкими властями в причастности к попытке госпереворота.

Кавала был задержан 18 октября 2017 года в аэропорту Стамбула. 1 ноября того же года суд постановил заключить его под стражу за "попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство". Власти Турции также считали Кавалу причастным к акциям протеста, которые проходили в 2013 году.

В феврале 2020 года стамбульский суд принял решение оправдать и освободить активиста, однако позднее в тот же день прокуратура снова санкционировала его задержание.