Все новости

Премьер Люксембурга считает, что тему миграции через Белоруссию нужно обсуждать с Москвой

Ксавье Беттель считает, что ЕС должен "найти баланс" действий в создавшейся ситуации и проявить солидарность с беженцами

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель считает, что ЕС нужно обсуждать тему притока мигрантов в Европу через территорию Белоруссии с Москвой. Такое мнение он высказал в пятницу по прибытии на встречу глав государств и правительств стран-членов ЕС.

По словам Беттеля, ЕС должен "найти правильный баланс" действий в создавшейся ситуации и проявить солидарность с беженцами. "Мы не должны участвовать в игре, когда [президент Белоруссии Александр] Лукашенко использует людей для оказания политического давления", - считает он.

"Вы знаете, я не большой друг санкций, потому что посредством них не достичь многого. Я бы хотел, чтобы мы обсудили [ситуацию] с ответственными лицами там [в Белоруссии], но и с оппозицией. Мы также знаем, что и Россия играет здесь определенную роль, поэтому мы не должны это игнорировать и отказываться сесть за стол переговоров с Москвой", - сказал он. "Я вижу в этом одно из решений, чтобы выйти из положения", - заявил Беттель.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в Литву, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. Власти Польши ранее приняли решение о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами.