Все новости

Премьер-министр ЦАР опроверг информацию о присутствии в стране наемников из ЧВК "Вагнер"

Анри-Мари Дондра заявил, что в республике нет никаких других сил, кроме официальных российских инструкторов, миссии ООН и военнослужащих Руанды

ЛОНДОН, 22 октября. /ТАСС/. Сообщения западных СМИ о том, что в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) действуют наемники из ЧВК "Вагнер", не соответствуют действительности. Как заявил премьер-министр страны Анри-Мари Дондра в опубликованном в пятницу интервью британской газете Financial Times, в ЦАР в рамках официальных договоренностей с Москвой с санкции правительства работают российские инструкторы.

"Мы не подписывали контракт с частными компаниями, у нас есть договоренность с Россией. Мы действуем в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве, которое очень понятно", - сказал он, добавив, что в ЦАР "не присутствуют какие-либо другие силы", за исключением официальных российских инструкторов, миссии ООН и военнослужащих Руанды, действующих на основании двусторонних соглашений.

Ранее МИД РФ распространил комментарий, в котором говорилось что европейские страны и США активизировали усилия по очернению российской помощи странам Африки, в первую очередь ЦАР. Как отметили в дипведомстве, западным СМИ не дает покоя тот факт, что нормализация обстановки в ЦАР происходит во многом благодаря российским инструкторам, приглашенным для оказания помощи в повышении боеспособности национальных вооруженных сил и органов правопорядка. В МИД РФ напомнили, что группа российских инструкторов была командирована в ЦАР в ответ на просьбу центральноафриканского руководства и с ведома санкционного комитета СБ ООН 2127 по ЦАР, при этом никто из них участия в боевых действиях не принимает.

Теги