Все новости

МИД ЛНР: захватом офицера СЦКК Киев дезавуировал соглашения о координационном механизме

В ведомстве подчеркнули, что Киев планировал захват офицера для дестабилизации ситуации в Донбассе

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Киев захватом представителя Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) окончательно дезавуировал договоренности о координационном механизме контроля перемирия. Об этом в пятницу на организованном в ТАСС круглом столе "Минский процесс: реалии и тенденции" заявил полномочный представитель ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, глава МИД республики Владислав Дейнего.

"Украина этим захватом полностью перечеркнула этот координационный механизм, дезавуировала его", - сказал он.

Киев планировал захват представителя ЛНР в СЦКК с целью дестабилизации обстановки в Донбассе, отметил Дейнего. "Четко понятно, что захват наблюдателя планировался заранее, акция была направлена на сознательную дестабилизацию ситуации", - сообщил он.

Координационный механизм по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК предусмотрен Дополнительными мерами по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года. Представители Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли о том, что Киев фактически вышел из данного механизма.

Диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины (ВСУ) утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у города Золотое офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, обеспечивавшего безопасность предварительно согласованных с Киевом дорожных работ у линии соприкосновения. Украинская сторона обвинила представителей ЛНР в СЦКК в ведении разведки. ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя республики. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что до освобождения офицера продолжение диалога с Киевом в рамках минского формата представляется бессмысленным. МИД РФ заявил, что Москва расценивает задержание украинскими силовиками Косяка, имеющего российское гражданство, как провокацию. В настоящее время по решению украинского суда представитель ЛНР в СЦКК находится под стражей по обвинению в "участии в незаконных вооруженных формированиях". Неоднократные запросы российской стороны информации о задержанном россиянине и допуска к нему консульских должностных лиц Киев игнорирует.