Все новости

Глав МИД ДНР заявила об "ушедшей в минус" ситуации вокруг мирного процесса Донбассе

Наталья Никонорова отметила, что на протяжении семи лет мирных переговоров позиция Украины не позволяет согласовать регламент проведения встреч контактной и рабочих групп

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Переговорный процесс по мирному урегулированию в Донбассе все более стагнирует. Об этом в пятницу в ТАСС на круглом столе "Минский процесс: реалии и тенденции" заявила полномочный представитель ДНР на минских переговорах, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова.

"Год назад мы уже отмечали, что ситуация усугубляется, ухудшается, то сегодня можно констатировать, что она "ушла в минус", - заявила Никонорова.

Она отметила, что на протяжении семи лет мирных переговоров позиция Украины не позволяет согласовать регламент проведения встреч контактной и рабочих групп. "Это лакмусовая бумажка, показывающая, что происходит в переговорном процессе", - указала полпред.

При этом, по ее словам, республики систематически предлагают варианты для разблокирования и интенсификации переговоров. Так, был предложен вариант дорожной карты по урегулированию конфликта в соответствии с минскими соглашениями, единый механизм поиска без вести пропавших лиц. Лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник были готовы лично встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским на линии соприкосновения и предметно обсудить ситуацию с урегулированием конфликта.

"С нашей стороны делается масса шагов в соответствии с минским Комплексом мер. Но прямой диалог Украину не устраивает, - подытожила Никоронова. - Мы констатируем, что ситуация в переговорном процессе сейчас даже хуже, чем была при [предыдущем украинском лидере Петре] Порошенко".