Все новости
Обновлено 

Генсек НАТО заявил, что России не стоит опасаться вступления Украины в альянс

Йенс Столтенберг при этом исключил для Москвы "право наложить вето на решение суверенного государства вступить в НАТО"
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/FRANCISCO SECO/POOL
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/FRANCISCO SECO/POOL

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. Россия не должна опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку это оборонный альянс. Об этом заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания министров обороны стран альянса в Брюсселе.

"НАТО - оборонительный союз, - отметил он. - Ни в коем случае Россия не должна бояться [вступления в него Украины]".

По словам Столтенберга, "решение будут принимать Украина и 30 членов НАТО". При этом генсек альянса исключил для Москвы "право наложить вето на решение суверенного государства вступить в НАТО".

"Независимые страны должны иметь право выбирать свой собственный путь. Поэтому только Украина может решить, хотеть ли ей в НАТО, и только 30 стран НАТО могут решать, когда она будет готова и будет удовлетворять стандартам НАТО", - добавил он. При этом генсек альянса исключил для Москвы "право наложить вето на решение суверенного государства вступить в НАТО"

По мнению Столтенберга, процесс расширения НАТО способствовал укреплению мира и стабильности в Европе в последние годы.

ЕС и НАТО

Усилия Евросоюза по укреплению обороны сообщества не должны дублировать военные возможности НАТО. "Я приветствую усилия ЕС в области обороны. Эти усилия не должны дублировать деятельность НАТО", - сказал он.

"Я приветствую усилия ЕС в области обороны. Эти усилия не должны дублировать деятельность НАТО", - сказал он и добавил, что сторонам "нужно расширение возможностей, а не [создание] новых структур".

Столтенберг также заявил, что страны ЕС и НАТО должны развивать военное сотрудничество, что будет отражено в совместной декларации, которую стороны собираются принять в декабре.

Эта декларация станет третьим подобным документом. Предыдущие две были приняты в 2016 и 2018 годах. В них ЕС и НАТО договаривались о сотрудничестве по противостоянию гибридным угрозам, борьбе с нелегальным ввозом мигрантов и торговлей людьми, совместных действиях на море.

Дискуссия о создании собственных военных формирований ЕС, подчиненных институтам сообщества и не зависимых от США, ведется более 70 лет. В разные годы концепции создания таких сил назывались "европейское оборонительное сообщество", "еврокорпус", "боевые группы ЕС", "армия ЕС", теперь обсуждается формирование "сил быстрого реагирования ЕС".

До настоящего времени эти планы ни разу не были доведены до практической реализации, поскольку их блокировали ведущие союзники США в составе Евросоюза, в первую очередь Великобритания, которая в настоящее время уже не является членом ЕС. США всегда активно выступали против создания европейских сил, поскольку такая структура неизбежно стала бы конкурирующей для НАТО, и само ее появление привело бы к ослаблению американского влияния в Европе.