Все новости

Глава МИД Узбекистана заявил, что страна не будет размещать у себя войска США

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов отметил, что Узбекистан не имеет ничего против обмена разведывательной информацией спецслужбами в целях предотвращения терактов
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов
© Владимир Смирнов/ТАСС

ТАШКЕНТ, 22 октября. /ТАСС/. Узбекистан не намерен размещать на своей территории военных США, но готов к обмену разведданными с Вашингтоном в рамках общей борьбы с терроризмом. Об этом заявил в пятницу в интервью российским СМИ министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

"Я хочу еще раз подтвердить, что этот вопрос [о размещении войск США] не стоит, не обсуждается и не поднимался. Что касается взаимодействия с какой-либо страной, независимо от того, будет ли это Америка или другая страна, мы в рамках международной практики, международного права, на основе тех международных конвенций, договоров, соглашений, которые мы приняли, готовы сотрудничать и продолжать взаимодействие по предотвращению терроризма", - сказал он.

Камилов отметил, что Узбекистан не имеет ничего против обмена разведывательной информацией спецслужбами в целях предотвращения терактов. Но при этом необходимо учитывать всю специфику этого процесса, не допуская раскрытия "ценных источников", обратил внимание глава МИД.

По его словам, "в ходе многих серьезных встреч" до США доводилось, что Узбекистан не приемлет размещение американских войск на своей территории: "Реальность такова, что в этом необходимости нет".

"Если даже мы обсуждаем вопросы борьбы с терроризмом с США, то речь идет исключительно о международной практике взаимодействия в борьбе с этим злом", - подчеркнул министр.