Все новости

В МИД Узбекистана заявили, что вопрос признания правительства талибов стоит в повестке дня

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов отметил, что в Ташкенте поддерживают подход России к урегулированию в Афганистане

ТАШКЕНТ, 22 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что вопрос о признании правительства талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ) присутствует в повестке дня, но радикалы должны выполнить свои обещания по борьбе с терроризмом в Афганистане.

"Вопрос признания правительства талибов, конечно, стоит в повестке дня. Мы будем совместно с нашими союзниками, партнерами к этому двигаться. Но поставленные перед талибами условия настолько серьезные, что реагировать на них в сепаратном плане очень опасно. Закрыть глаза на сохранение террористической деятельности [в Афганистане] или на недостаточную борьбу с ней со стороны талибов <...> - и признать их мы не сможем", - сказал он в пятницу в интервью российским журналистам.

Министр отметил, что в Ташкенте поддерживают подход России к урегулированию в Афганистане, который президент РФ Владимир Путин озвучил в своем выступлении в четверг на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". "Мы эти оценки и предложения полностью поддерживаем", - подчеркнул он. Прошедшую в среду встречу в московском формате по Афганистану Камилов назвал надежной основой для серьезного многостороннего взаимодействия по афганской проблематике.

Узбекистан не планирует создавать специальные места для принятия беженцев из Афганистана, поскольку необходимости в этом нет. 

"Потока беженцев нет, вообще беженцев нет. Мы изначально заявили, что беженцев принимать не собираемся, - сказал он. - Создавать у себя специальные места для содержания беженцев - этого нет и не будет".

По его словам, движение "Талибан" помогло не допустить потока беженцев на границе: "Они успокоили их, сказали: "Возвращайтесь домой и живите спокойно". После этого практически никто не пытается перейти незаконно границу".

При этом Камилов подчеркнул, что Узбекистан оказывал и готов продолжать оказывать помощь при вывозе из Афганистана в третьи страны тех, кому грозит опасность.