Все новости
Обновлено 

В Берлине считают, что "нормандский формат" может способствовать урегулированию на Украине

Источник в МИД ФРГ сообщил, что Берлин активно работает над скорейшим определением даты встречи глав МИД в нормандском формате

БЕРЛИН, 22 октября. /ТАСС/. Правительство ФРГ считает, что работа в рамках четырехстороннего нормандского формата (Россия, Германия, Франция и Украина) по-прежнему может помочь найти долгосрочное решение конфликта на востоке Украины на основе Минских соглашений, и активно работает над скорейшим проведением встречи глав МИД "четверки". Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в МИД Германии.

"Правительство ФРГ придерживается мнения, что четырехсторонний нормандский формат может способствовать поиску мирного и долгосрочного решения конфликта на востоке Украины на основе Минских договоренностей. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы определить сроки проведения как можно скорее встречи глав МИД "нормандской четверки" с целью достижения прогресса в реализации решений парижского саммита и Минских соглашений", - ответил ТАСС источник во внешнеполитическом ведомстве на просьбу прокомментировать заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о предложении Москвы подключить Вашингтон к переговорам в нормандском формате.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предлагала подключить США к переговорам в нормандском формате, но Франция и ФРГ категорически отказались. По его словам, такой вариант в частности обсуждался во время визита в Москву экс-госсекретаря США Джона Керри.

13 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что тема проведения встречи глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) находится в проработке после соответствующего поручения лидеров РФ, Франции и ФРГ по итогам состоявшегося 11 октября телефонного разговора. В Кремле заявили, что стороны условились провести встречу "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел, чтобы в том числе обсудить наличие "предпосылок к возможной организации в случае целесообразности и нормандского саммита".