Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия нацелена на диалог в разрешении проблем с верховенством права в Польше

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен напомнила, что, согласно решению Европейского суда юстиции, дисциплинарный режим для польских судей должен быть пересмотрен, а незаконно уволенные судьи - восстановлены в должности

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) намерена комбинировать диалог и юридические меры в разрешении проблем с верховенством права и независимостью судов в Польше. Об этом заявила в пятницу глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

"Впереди длинная дорога, на которой мы будем сочетать диалог, юридический ответ и меры по восстановлению независимости судебной системы [в Польше]", - сказала она. - Европейский суд юстиции (ЕСЮ) постановил, что дисциплинарный режим для [польских] судей должен быть пересмотрен, а незаконно уволенные судьи - восстановлены в должности. Мы ожидаем от Польши выполнения этого решения".

Ранее Конституционный суд Польши вынес вердикт, что власти страны не должны выполнять это решение ЕСЮ, поскольку национальные нормы закона имеют приоритет над европейскими. Это решение вызвало острую реакцию в Брюсселе, еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс предупредил, что вопрос о приоритете европейских норм над национальными подлежит обсуждению, и пригрозил, что Еврокомиссия использует все имеющиеся в ее арсенале меры - как юридические, что может включать временное лишение Польши права голоса в Совете ЕС, так и финансовые, что предусматривает заморозку финансирования Польши из бюджета ЕС.

Однако, чтобы использовать любую из этих мер, ЕК должна заручиться поддержкой государств ЕС, тогда как далеко не все из них поддерживают позицию Брюсселя. В частности, премьер Венгрии Виктор Орбан по прибытии на саммит Евросоюза прямо заявил, что санкции против Польши - "это бессмыслица", а приоритет европейских норм над национальными существует только в тех конкретных сферах, где страны ЕС делегировали полномочия по принятию решений наднациональным институтам ЕС. Во всех остальных областях, включая сферу юстиции, по его словам, национальные нормы стран ЕС должны оставаться определяющими.

В этих условиях дискуссия о ситуации вокруг Польши на саммите ЕС заняла несколько часов, однако никаких конкретных решений принято не было. Напротив, стало ясно, что ЕК будет очень сложно получить необходимую поддержку в Совете ЕС, чтобы применить против Варшавы практические меры.