Все новости
Обновлено 

Президент непризнанного Косова объявила персоной нон грата двух дипломатов России

По словам Вьосы Османи, "действия российских дипломатов негативно повлияли на национальную безопасность и конституционный порядок" самопровозглашенного образования
Президент непризнанной республики Косова Вьоса Османи EPA-EFE/VALDRIN XHEMAJ
Описание
Президент непризнанной республики Косова Вьоса Османи
© EPA-EFE/VALDRIN XHEMAJ

БЕЛГРАД, 22 октября. /ТАСС/. Президент непризнанного Косова Вьоса Османи объявила персоной нон грата двух российских дипломатов. Об этом она написала в пятницу на своей странице в Facebook.

По словам Османи, на этой неделе она отправила запрос вице-премьеру "объявить персонами нон грата двух должностных лиц Отделения связи Российской Федерации в Косово из-за их вредной деятельности, которая негативно повлияла на национальную безопасность и конституционный порядок" самопровозглашенного образования. "Сегодня МИД принял решение объявить этих двух российских чиновников нежелательными лицами и одновременно проинформировал правоохранительные органы и соответствующие органы о его выполнении", - написала Османи.

Президент непризнанного Косова обвинила Россию в "пагубном влиянии, направленном на то, чтобы разрушить достижения [Приштины], а также США, НАТО и ЕС". "По этой причине мы будем продолжать тесно сотрудничать с нашими американскими и европейскими союзниками, чтобы предотвратить попытку сделать Косово и наш регион жертвой дестабилизирующих амбиций Российской Федерации", - написала Османи.

Ситуация в Косове и Метохии дважды резко обострилась осенью из-за агрессивных действий приштинской власти, задействовавшей спецназ полиции непризнанного образования. В результате последнего витка напряжения несколько десятков сербов пострадали, один получил тяжелое огнестрельное ранение.

Как заявил 15 октября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации, обстановка в северных районах автономного края Косово за последний месяц заметно ухудшилась и вызывает серьезную озабоченность.

Теги