Все новости
Обновлено 

Беннет заявил, что Путин внимателен к потребностям Израиля в области безопасности

Премьер-министр Израиля указал, что потенциал экономического, научного, культурного и технологического сотрудничества двух стран безграничен
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет  Abir Sultan/Pool Photo via AP
Описание
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет
© Abir Sultan/Pool Photo via AP

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 октября. /ТАСС/. Премьер-министр еврейского государства Нафтали Беннет заявил в воскресенье на еженедельном заседании израильского правительства, что президент РФ Владимир Путин внимательно относится к потребностям Израиля в области безопасности.

"Мы с президентом Путиным, конечно, обсуждали ситуацию в Сирии. Нам важно, чтобы мы могли координировать деликатную и сложную ситуацию там плавно, без инцидентов. Мы пришли к хорошим и стабильным результатам, я удостоверился, что президент Путин прислушивается к потребностям Израиля в области безопасности", - распространила высказывания израильского премьера его канцелярия.

"Мы также говорили об иранской ядерной программе, складывающаяся ситуация вокруг которой вызывает беспокойство", - добавил Беннет. Он отметил, что лишь несколько часов назад вернулся из Сочи, где в пятницу состоялась его встреча с российским лидером.

Между военными Израиля и России с 2015 года налажен механизм координации действий по Сирии с целью предотвращения возможных трений и инцидентов.

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной "пятеркой" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению иранского ядерного соглашения. Стороны обсуждают вопросы снятия американских санкций с исламской республики, выполнения ею взятых на себя обязательств в ядерной сфере, а также возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Сотрудничество двух стран

Потенциал экономического, научного, культурного и технологического сотрудничества Израиля и РФ безграничен, заявил Беннет.

"Мы вернулись несколько часов назад из Сочи. Встреча с президентом Путиным была очень хорошей и очень содержательной. Потенциал экономического, научного, культурного и технологического сотрудничества безграничен [между Израилем и РФ], учитывая тот факт, что в Израиле проживает около миллиона русскоязычных граждан", - сказал Беннет. "Отношения между двумя странами очень хорошие, но всегда возможно большее", - добавил, обращаясь к министрам, израильский премьер.

В пятницу в Сочи состоялись первые переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Нафтали Беннета после вступления последнего в должность 13 июня. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал длившуюся около пяти с половиной часов встречу как "конструктивный и доверительный" разговор. Сам Беннет в тот же день назвал встречу с Путиным "великолепной", а состоявшиеся переговоры "глубокими и содержательными". Изначально планировалось, что премьер вернется в Израиль 22 октября, но из-за того, что встреча длилась существенно дольше намеченного, было принято решение, что израильская делегация останется в России до вечера субботы, сообщила в тот день канцелярия главы израильского кабмина. В соответствии с еврейской традицией в шаббат с заката в пятницу по вечер субботы запрещена работа, поэтому нельзя пользоваться транспортом, в частности летать на самолетах.