Все новости
Что известно о политическом кризисе в Судане
Что известно о политическом кризисе в Судане
Что известно о политическом кризисе в Судане
Что известно о политическом кризисе в Судане
Что известно о политическом кризисе в Судане
Обновлено 

Что известно о политическом кризисе в Судане

© AP Photo/Marwan Ali

Глава управляющего Суданом Суверенного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил 25 октября о введении чрезвычайного положения в стране и роспуска как возглавляемой им структуры, так и гражданского кабинета министров.

За несколько часов до этого суданские военные арестовали нескольких высокопоставленных политиков и чиновников и взяли под контроль ключевые объекты инфраструктуры. Премьер-министр страны Абдалла Хамдук, помещенный под домашний арест, призвал граждан выходить на улицы.

Таким образом, компромисс между военными и гражданскими властями Судана, существовавший с момента свержения президента Омара аль-Башира в 2019 году, оказался нарушен.

ТАСС собрал основное, что известно о происходящем в стране.

Что произошло

?

Суданские военные и сотрудники правоохранительных органов начали аресты гражданских чиновников после встречи Хамдука и генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана - главы Суверенного совета, который был сформирован как высший руководящий орган страны через несколько месяцев после свержения аль-Башира.

Хамдук и его ближайший советник помещены под домашний арест. Задержаны несколько министров, лидеры политических партий, а также губернатор Хартума Айман Нимр и представитель гражданских сил в Суверенном совете Мухаммед аль-Факи.

В Хартуме отключены интернет и мобильная связь, стационарные телефоны, по сообщению телеканала Al Arabiya, тоже не работают. Армия перекрыла въезды в столицу, мосты и центральные улицы, автомобильное движение в городе полностью прекращено.

Военные взяли под контроль здание государственного радио и телевидения Судана.

Аэропорт Хартума также заблокирован. Полеты в него, по информации Al Arabiya, прекратились еще два дня назад.

Что объявили военные

?

Аль-Бурхан в обращении к нации объявил о введении чрезвычайного положения в качестве "ответа армии на молодежную революцию".

Суверенный совет и правительство распускаются, также приостанавливается действие некоторых статей переходной конституционной декларации, принятой после свержения аль-Башира и регулирующей отношения между военными и гражданскими властями.

Генерал пообещал провести всеобщие выборы в июле 2023 года. До этого страной будет руководить независимое "дееспособное правительство", заявил он.

Позднее аль-Бурхан принял решение распустить профсоюзы и профессиональные объединения. Кроме того, он сообщил, что принял премьер-министра Абдаллу Хамдука у себя в доме, чтобы обеспечить его безопасность.

Как реагируют противники военных

?

Хамдук незадолго до помещения под домашний арест распространил через Министерство информации призыв к сторонникам "выйти на улицу, защитить революцию, но придерживаться мирного характера протестов".

Сторонники основного оппозиционного движения "Силы за свободу и перемены" также призвали людей выходить на улицы и противостоять "попыткам военных узурпировать власть".

Суданцы уже начали собираться на акции протеста - тысячи людей перекрыли улицы Хартума и его города-спутника Омдурмана. По данным на ночь на 26 октября, по меньшей мере семь человек погибли, еще 140 пострадали в ходе протестов в Судане. 

Профсоюз медицинских работников страны объявил о забастовке (врачи будут оказывать помощь лишь в "экстренных случаях"), а также о выводе всего персонала из военных госпиталей.

Как реагируют за рубежом

?

Ведущие международные организации, включая Евросоюз и Лигу арабских государств, выразили обеспокоенность происходящим. Организация исламского сотрудничества призвала соблюдать положения конституционной декларации.

Председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат призвал к немедленному возобновлению переговоров между гражданскими и военными и освобождению арестованных политиков.

Соединенные Штаты "глубоко встревожены" сообщениями о происходящем в Судане, заявил спецпосланник по странам Африканского Рога Джеффри Фелтман. По его словам, это "совершенно неприемлемо".

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь призвал стороны "урегулировать трения посредством диалога, поддерживать мир и стабильность в государстве".

Что предшествовало

?

Кризис в отношениях между военными и гражданскими властями, сложившихся после свержения правившего с 1989 года аль-Башира, продолжается уже несколько недель.

Вторую неделю в стране проходят акции сторонников армии, которые требуют отставки правительства. Параллельно представители гражданских властей добиваются завершения переходного периода и окончательной передачи власти военными.

В воскресенье суданская полиция применила слезоточивый газ для разгона сотен демонстрантов, пытавшихся перекрыть центральную улицу столицы Эн-Нил.

Власти Хартума считают, что к беспорядкам причастны сторонники аль-Башира, который после свержения находится под арестом.