Все новости
Обновлено 

Джонсон заявил Путину о необходимости совместной работы над решением мировых проблем

При этом британский премьер заявил российскому лидеру, что текущие отношения Лондона и Москвы - не те, которых хотела бы Великобритания
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон Anna Moneymaker/Getty Images
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© Anna Moneymaker/Getty Images

ЛОНДОН, 25 октября. /ТАСС/. Россия и Великобритания, по мнению британского премьера Бориса Джонсона, в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН ответственны за совместную работу над решением мировых проблем. Об этом говорится в сообщении, распространенном в понедельник канцелярией премьер-министра Соединенного Королевства по итогам его телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

"Премьер-министр сказал, что на Великобритании и России, как на партнерах в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН и крупных мировых экономиках с давней, совместной историей, лежит ответственность совместно работать над решением общих проблем, таких как изменение климата, и гарантированием [соблюдения] соглашений наподобие иранской ядерной сделки", - говорится в коммюнике.

Разговор состоялся в преддверии 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Она должна начать работу в это воскресенье в Глазго под председательством Великобритании.

При этом отношения Великобритании с Россией не являются сейчас такими, какими бы их хотел видеть Лондон, отметил Джонсон.

"Премьер-министр ясно заявил о том, что нынешние отношения между Соединенным Королевством и Россией - не те, которых мы хотим, - говорится в заявлении, распространенном по итогам разговора канцелярией британского премьера на Даунинг-стрит, 10. - Он заявил о сохранении существенных трудностей во взаимоотношениях, включая отравление в Солсбери в 2018 году. Премьер-министр также подчеркнул важность суверенитета Украины".

В Кремле по итогам разговора отметили, что, обменявшись оценками ситуации в двусторонних отношениях, лидеры выразили "обоюдное мнение, что, несмотря на наличие известных проблем, следовало бы наладить взаимодействие Москвы и Лондона по ряду направлений". Там также подчеркнули, что во время разговора было "условлено, что по затронутым в беседе вопросам стороны будут поддерживать необходимые контакты".

Климатическая повестка

Премьер-министр Великобритании приветствовал стремление России достичь углеродной нейтральности к 2060 году, при этом выразив надежду на то, что Москва сможет достичь этой цели раньше.

"Он приветствовал шаги, которые в последние дни сделала Россия, взяв на себя обязательства добиться углеродной нейтральности до 2060 года. Премьер-министр выразил надежду на то, что Россия поставит перед собой еще более смелую цель достичь этого показателя к 2050 году, добиться еще большего в борьбе с сокращением площади лесов и заявить об амбициозных определяемых на национальном уровне вкладах России [в дело борьбы с изменением климата]", - говорится в документе.

Ситуация в Афганистане

Говоря об обстановке в Афганистане, британский премьер отметил, что международное признание пришедшего к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в РФ) возможно лишь при соблюдении им ряда условий.

"Лидеры обсудили нынешнюю ситуацию в Афганистане. Премьер-министр подчеркнул важность того, чтобы любое признание "Талибана" было обусловлено его поведением, в том числе уважением прав человека", - говорится в сообщении для прессы.