Все новости
Обновлено 

Эрдоган заявил, что расценивает новое заявление послов 10 стран в качестве "шага назад"

По словам президента республики, Турция рассчитывает, что послы, которых хотели объявить персонами нон грата, теперь будут осторожны в своих заявлениях
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Владимир Смирнов/ТАСC
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Владимир Смирнов/ТАСC

АНКАРА, 25 октября. /ТАСС/. Турция расценивает сделанное в понедельник заявление послов 10 стран, включая США и Канаду, о том, что они намерены уважать законы республики, в качестве отступления. Об этом заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре по итогам заседания кабинета министров.

"Правосудие в Турции не будет слушать чьи-либо приказы. Заявления группы послов были направлены непосредственно против нашей страны и нашего суверенитета. Никто не сможет оставаться в Турции, если эта персона не будет проявлять уважение к нашей стране. Их новое заявление показывает, что они сделали шаг назад. Теперь они будут осторожнее в заявлениях", - отметил турецкий лидер.

По словам Эрдогана, в Турции "никогда не предпринимаются какие-либо действия без причины". "Либо вы примете величие этого государства, либо будете продолжать бороться в яме высокомерия и ненависти до тех пор, пока не задохнетесь", - добавил он.

Заявления Эрдогана

21 октября Эрдоган раскритиковал послов США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии, заявив, что они вмешиваются в судебные дела страны. Как сообщало в тот же день Анатолийское агентство, они были вызваны в МИД Турции в связи с публикацией совместного заявления по поводу судебного процесса над правозащитником Османом Кавалой.

В субботу президент Турции сообщил, что дал поручение МИД республики объявить персонами нон грата послов 10 стран, которые сделали заявление по поводу процесса над Кавалой.

Кавала, обвиняемый турецкими властями в причастности к попытке государственного переворота, был задержан 18 октября 2017 года в аэропорту Стамбула. 1 ноября того же года суд постановил заключить его под стражу за попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство. Власти Турции также считали Кавалу причастным к акциям протеста, которые проходили в 2013 году.

В феврале 2020 года суд в Стамбуле принял решение оправдать и освободить активиста, однако позднее в тот же день прокуратура снова санкционировала его задержание.