Все новости

Египетский спутник "Найлсат" прекратил вещание трех иракских телеканалов

В Багдаде подали жалобу на эти каналы, обвинив их в разжигании межконфессиональной вражды

КАИР, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Власти Египта прекратили передачу сигнала трех частных иракских телеканалов через национальную спутниковую систему "Найлсат", вещающую на Ближний Восток и Северную Африку. Как сообщили во вторник местные СМИ, такое решение было принято соответствующими органами АРЕ по запросу руководства Ирака.

В частности, в Багдаде подали жалобу на три телестанции - "Аль-Багдадию", "Ар-Рафидейн" и "Аль-Хадас", обвинив их в разжигании межконфессиональной вражды. Каналы, которые были отключены от сетки вещания еще около недели назад, известны своей просуннитской направленностью и крайне негативным отношением к действующему премьер-министру Ирака шииту Нури аль-Малики.

Они активно освещали начало наступления экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) около двух недель назад и захват ее боевиками обширных территорий в стране. Кроме того, эти каналы неоднократно передавали заявления главарей местной ячейки "Аль-Каиды" и рассказывали о многотысячных антиправительственных митингах суннитов.

Как уже заявили представители "Аль-Багдадии", прекращение вещания стало для сотрудников "неожиданностью", поскольку канал был отключен без "предварительного уведомления" и объяснения причин. Кроме того, юристы телестанции настаивают на том, что, прежде чем принимать такое решение, власти АРЕ должны были представить соответствующее судебное постановление.

С аналогичной критикой в адрес "Найлсат" выступили и представители "Ар-Рафидейн", которые обвинили египетского провайдера спутникового ТВ в попытке "заставить замолчать" иракцев, "стремящихся к свободе". Они также заявили, что намерены добиваться возвращения вещания и готовы принять для этого "любые необходимые меры".

Штаб-квартиры этих телеканалов находятся в Медиа-сити (Мадинат аль-Иалям) в пригороде египетской столицы. Что касается "Аль-Хадас", то, согласно официальной версии, его вещание было прекращено ввиду завершения срока действия лицензии и финансовых споров с "Найлсат".