Все новости
Обновлено 

На заседании в Тегеране решили создать механизм для встреч спецпосланников по Афганистану

Следующее заседание стран - соседей Афганистана пройдет в 2022 году в Китае

ТЕГЕРАН, 27 октября. /ТАСС/. Участники заседания по афганской проблеме в Тегеране договорились создать механизм для регулярных встреч спецпосланников по Афганистану и представителей посольств в Кабуле. Об этом говорится в итоговом заявлении, которое опубликовала в среду пресс-служба МИД Ирана.

"Как можно скорее запустить механизм регулярных встреч специальных посланников по Афганистану, а также регулярных встреч представителей посольств в Кабуле", - говорится в заявлении.

Также стороны заседания договорились "призвать международное сообщество продолжить предоставление Афганистану неотложной гуманитарной помощи, включая продукты питания и медикаменты <...>, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу и волну беженцев".

"Призываем международное сообщество и страны-доноры оказывать постоянную, адекватную и соразмерную финансовую поддержку странам, принимающим афганских беженцев, в особенности Ирану, Пакистану и другим соседним с Афганистаном государствам", - отмечается в документе.

Участники переговоров договорились "поддерживать прочное и реалистичное урегулирование через диалог между соответствующими сторонами [в Афганистане] для достижения национального примирения, долгосрочного политического решения и формирования инклюзивного правительства".

"Обращаемся к международному сообществу с призывом продолжить взаимодействовать с Афганистаном в позитивном ключе и разработать долгосрочную дорожную карту для продвижения политического сотрудничества, экономической интеграции и региональной кооперации", - говорится в заявлении.

Кроме того, "министры иностранных дел поблагодарили Иран за проведение второго раунда встречи и согласились провести третий раунд в 2022 году в Китае".

В среду в Тегеране прошло заседание стран - соседей Афганистана с участием министров иностранных дел Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И выступили на заседании с видеообращениями. Первая встреча в этом формате прошла 8 сентября в режиме онлайн.