Все новости

Блинкен провел телефонный разговор с главой МИД Судана

Госсекретарь осудил захват власти в стране военными

ВАШИНГТОН, 28 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с главой МИД Судана Мариям аль-Махди и вновь осудил захват власти в стране военными. Об этом сообщает в среду пресс-служба Госдепартамента.

Отмечается, что Блинкен провел этот разговор с целью "узнать ее [главы МИД Судана] взгляды на тему того, какие шаги США могут сделать для поддержки народа Судана в его призыве к переходу к демократии под руководством гражданских лиц". "Госсекретарь вновь подчеркнул, что США осуждают захват власти военными, и призвал к немедленному освобождению задержанных гражданских лидеров", - говорится в заявлении.

После продолжавшихся несколько недель протестов суданские военные в ночь на понедельник арестовали премьер-министра Абдаллу Хамдука (позднее он был отпущен домой), а также ряд высших чиновников и видных политиков. Лидер страны генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан в качестве "ответа армии на молодежную революцию" распустил высшие органы власти и объявил чрезвычайное положение. Он также приостановил действие ряда статей конституционной декларации, которая определяла рамки переходного периода в стране после свержения правившего 30 лет президента Омара аль-Башира и отношения между военными и гражданскими властями.