Все новости
Обновлено 

Пекин выступил решительно против контактов между Тайбэем и Вашингтоном

МИД КНР призывает США перестать вмешиваться во внутренние дела Китая

ПЕКИН, 28 октября. /ТАСС/. Пекин выступает решительно против контактов в любой форме между Тайбэем и Вашингтоном и призывает США перестать вмешиваться во внутренние дела Китая. Об этом сообщил в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя заявление главы тайваньской администрации о том, что на острове работают несколько американских инструкторов, а сам Тайвань сотрудничает с США для повышения своей обороноспособности.

"Что касается тайваньского вопроса, США должны придерживаться принципа "одного Китая" и трех китайско-американских совместных коммюнике, а не выдумывать в одностороннем порядке какие-либо вещи", - сказал он на регулярном брифинге. "Мы выступаем решительно против любых форм официальных и военных контактов между США и Тайванем. Мы выступаем против вмешательства США во внутренние дела Китая", - указал дипломат.

По его словам, стремление Демократической прогрессивной партии (ДПП) к так называемой "независимости Тайваня" нисколько не меняет тот факт, что Тайвань является частью Китая. "Стремление к "независимости Тайваня" - это тупик, поддержка "независимости Тайваня" - это путь в никуда", - продолжил Ван Вэньбинь. Он также отметил, что никто и никакая страна не должны недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа защищать государственный суверенитет и территориальную целостность.

Как заявила в среду в интервью телекомпании CNN глава тайваньской администрации Цай Инвэнь, несколько американских инструкторов работают на Тайване, остров сотрудничает с США для повышения своей обороноспособности. Вместе с тем она не уточнила, сколько именно американских специалистов ведет свою деятельность на острове, лишь отметив, что "меньше, чем думают люди".

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его возможностей в сфере обороны. По данным издания, около двух десятков американских спецназовцев и служащих войск поддержки осуществляют подготовку небольших подразделений сухопутных войск Тайваня. В то же время военнослужащие Корпуса морской пехоты работают с местными военно-морскими силами.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань считается одной из китайских провинций.