Все новости

Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ

Секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что Армения ждет положительных сигналов от Азербайджана

ЕРЕВАН, 28 октября. /ТАСС/. Армянское правительство готово начать процесс демаркации и делимитации границ, ждет положительных сигналов от азербайджанских властей. Об этом в четверг после заседании кабмина заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

"Мы готовы начать процесс делимитации и демаркации, готовы обсудить все предложения рабочей группы и ждем положительных сигналов от Азербайджана. Кажется, в сентябре в ООН они сделали такое заявление, но мы не продвигаемся вперед по данному вопросу", - отметил он.

По словам Григоряна, советские карты, которые имеют правовую основу для проведения делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, напечатаны в 20-х годах прошлого столетия. "Но даже здесь нет ясности: некоторые говорят, что это карты 1926 года, некоторые, что 1929 года", - добавил он.

После перехода осенью 2020 года под контроль Баку семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской и Гегаркуникской областями. В настоящее время ситуация там остается напряженной. На данный момент из-за существующих разногласий стороны не пришли к договоренности по вопросу демаркации границы.